Теги
Друзья
Друзья
Home Языки программирования Основы языка программирования Паскаль


Паскаль (англ. Pascal) является одним из наиболее известных и простых языков программирования. Он является основой для других языков. Язык был разработан Н. Виртом в 1968-69 гг. и применялся изначально в курсе по профессиональному программированию для обучения студентов. Свое название он получил в честь французского математика Б. Паскаля. Огромное значение в развитии языка Паскаль сыграли свободные реализации языка – Free Pascal и GNU Pascal. Именно они позволили обеспечить хорошую переносимость программ, созданных на языке Паскаль.

 

Для того чтобы понять структуру и особенности языка, необходимо четко себе представлять сам процесс программирования. Проведем простую параллель с жизнью. Человек повседневно выполняет повторяющиеся действия. Возьмем, к примеру, его утро: проснулся, умылся, позавтракал, вышел из дома, сел в свой автомобиль Volkswagen touareg, поехал на работу. Эти действия мы выполняем чаще всего автоматически, т.к. в голове у нас уже проработан определенный алгоритм. Также происходит и в программировании, мы вводим в компьютер определенный набор команд (инструкцию по выполнению какой-либо задачи), который записывается в память. Затем при возникновении похожей задачи компьютер извлекает нужную ему комбинацию действий из своей памяти. Однако инструкции, написанные на понятном нам языке, необходимо перевести на язык, понятный электронному устройству. Здесь на выручку и приходят языки программирования.

К составляющим каждой программы можно отнести переменные, константы и операторы. Переменной является одна или несколько ячеек оперативной памяти, с присвоенным им именем. Во время выполнения программы содержимое ячейки может меняться. Значение константы, напротив, является фиксированным и не может изменяться. Операторами называют команды, действия, которые должна выполнить программа.

В начале программы, написанной с использованием языка Паскаль, содержится ключевое слово program, а также название программы с точкой с запятой. Далее следует так называемое тело программы, содержащее описания переменных, констант и типов. Точкой входа в программу является блок операторов, который ограничивается словами begin и end. Между операторами ставятся точки с запятыми, а после всего тела программы размещается точка.  Язык Паскаль предусматривает использование слов с закрепленным за ними значением, т.е. ключевых слов. Они представляют собой команды, которые используются для разделения частей программы друг от друга. Для выполнения компиляции (трансляции написанной программы на язык, который понятен компьютеру)  в Паскале используются директивы компилятора.