Теги
Друзья
Друзья
Home Языки программирования Суд Евросоюза не признал язык программирования объектом авторских прав


Верховный суд Европейского Союза принял решение, согласно которому языки программирования не могут быть признаны объектом авторских прав и, следовательно, защищены от копирайта. Хотя решения такого суда не являются обязательными для выполнения, а носят скорее рекомендательный характер. Вместе с тем, если  полагаться на данные статистики, рекомендации Верховного Европейского суда исполняет около 80% стран - участников Евросоюза.

 

Предпосылкой принятия данного решения стал иск известной американской компании под названием SAS Institute предъявленный к британской организации World Programming. В своем исковом заявлении истец указал, что World Programming незаконно создала решение, позволяющее выполнить программный код, который написан на языке программирования, разработанного истцом.

Ответчик возражал против предъявленных требований. Он сравнил язык программирования с обыкновенным разговорным языком, использование которого является общедоступным для всех людей нашей планеты. Защита считает, что авторскими правами может быть защищена только книга, но не сам язык, на котором она написана. Также и в случае с языком программирования - сама программа будет объектом авторского права, а язык программирования нет.

Эксперты полагают, что решение Европейского Суда по этому вопросу никак не отразиться на законодательстве нашей страны. Цены на разработку элементов фирменного стиля и логотипов, на создание сайтов и написание программ останутся на прежнем уровне.

Многие наши граждане выразили свое согласие с решением суда. По их мнению, признание языков программирования объектом авторского права может значительно снизить конкуренцию в IT-отрасли и привести к созданию монополий.