Теги
Друзья
Друзья
Home Языки программирования Языки программирования для создания программ обработки логической информации


программированиеВычислительные машины разрабатывались много столетий назад. Сначала они были механическими. Даже простые счеты, возникшие несколько тысячелетий назад можно рассматривать как первую попытку создания счетных машин.

В отличие от современных ЭВМ, первые поколения могли производить простые математические операции. Однако в 50х годах прошлого века начала развиваться идея создания искусственного интеллекта позволяющего оперировать не только численными данными. Одним из первых языков программирования высокого уровня вышедшего за рамки обработки численной информации был Лисп. Разработчики ЭВМ последующих поколений, применили ЛИСП язык программирования высокого уровня, для построения логических моделей и решения логических задач с применением электронных машин.

В отличие от фортрана и других языков высокого уровня более широкое применение находил язык, работавший в своей среде называемой Turbo Pascal, он изначально был рассчитан для среды DOS, но позже фирма Borland разработала новые версии. Среда, в которой производилось программирование на языке Turbo Pascal, имела многооконную систему. Сам пакет включал большое количество библиотек подключаемых модулей. Но программы, разработанные в системе работающей под DOS, ограничивались обработкой численной информации и лишь дополнительные библиотеки позволяли подключать модули обработки графической информации и работу с массивами данных.

Программы в основном предназначались для расчетов научных данных и инженерных вычислений. Развитие экономики и формирование мировых валютных, фондовых и товарных рынков требовало обработки логических типов данных. Для этого наиболее подходил ЛИСП язык программирования позволявший создавать программы выполнявших логические операции с символьными данными. Несмотря на свой возраст, а он берет начало с50х годов, ЛИСП продолжает развиваться и находит все боле широкое применение в прикладных вычислениях.

Отработка экономической информации в основе, которой лежат не только математические данные, а так же символьные и логические требует создание программных продуктов соответствующих требованию времени. Turbo Pascal, несмотря на свое развитие и включение объектно-ориентированного программирования не в состоянии выполнять задачи по обработке логической информации. Созидание искусственного интеллекта возможно только при помощи языков высокого уровня, оперирующих понятиями отличными от формальной логики.