Теги
Друзья
Друзья
Home Языки программирования Понятие SQL программирования


программированиеВ современном мире любой процесс человеческой деятельности сопровождается образованием информации, а также использованием той, что уже есть. Для того чтобы хранить всю информацию на компьютерах были созданы специальные базы данных. Они представляют собой четко структурированную иерархию таблиц, в которых находится информация одного типа. Для обслуживания этих баз требуются специальные программы, которые могут считывать, получать, изменять и добавлять показатели.

То есть, как кажется, пользование информацией на компьютере изменение этой информации есть очень простым, но для достижения этого работают высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие программирования всех процессов обработки информации.

Когда создается база данных, то нужны программы, которые могли бы управлять этой информацией. Среди них наиболее распространенными являются sql языки программирования. Эти языки являются наиболее распространенными и обеспечивают обработку различных баз данных. По сути sql представляют собой запросы, и не является полноценным языком программирования, но ее стандарты дают возможность нарастить количество функций до такого уровня, что ее можно поставить в ряд и другими популярными и эффективными языками программирования.

В начале создания этого языка, а точнее запросов, они были вполне понятными пользователям баз данных (БД), и предназначались только для ввода и получения информации из БД. Но с дальнейшим развитием и наращиванием функциональных возможностей sql запросы стали слишком сложными для простых пользователей и эффективным инструментом управления любой базой.

Как другие программы, так и эта состоит из групп, или частей. Такими частями являются DDL, DML, DCL, TCL.

DDL представляет собой такую ​​часть, которая дает возможность установить тип данных, хранящихся или находящихся в нужной базе. По сути, операторы этого языка (каждую часть называют языком) определяют, что это за показатель, и указывают какими методами можно их обрабатывать. Любой язык программирования имеет типы данных, с которыми работает в определенном алгоритме. Наиболее распространенными типами являются числа, сроки, логический тип. Эта часть sql может создавать и удалять показатели, характеризующие информацию.

DML обеспечивает манипуляцию данными. Т.е. получает данные из баз данных и делает определенные операции, тем самым изменяя эти данные.

Третья часть DCL контролирует доступ к БД. То есть с работодателем этого языка прописываются параметры, обеспечивающие доступ, а соответственно и право изменения данных.

А последняя часть TCL контролирует процессы обработки транзакций в базе данных. То есть указывает ли проводить изменения, или нет, нужно ли разбить процесс изменения на более детальные действия.

SQL-запросы носят декларативный характер. По сути, это указание, что нужно сделать в базах данных, а вот решение о выполнении принимает система управления БД.

Дата публикации: 13.03.2013, 17:36