Теги
Друзья
Друзья
Home Новости История программирования: Паскаль


История программирования: ПаскальПаскаль открывает нам дверь в яркий и увлекательный мир программирования. Этот язык считается базовым и наиболее часто его преподают на уроках в старших классах общего образования и на первых курсах вузов.

Отцом-создателем языка программирования Паскаль был Никлаус Вирт. Язык Паскаль назван в честь Блеза Паскаля, французского ученого, создавшего впервые в мире механическую машину для сложения двух чисел.
Все языки программирования эволюционируют в течение своей жизни. Это не обошло стороной и язык Паскаль. Команда ученых Стэнфордского университета под руководством Лоуренса Гордона Теслера разработала Object Pascal .
Тремя годами ранее компания Borland выпустила продукт под названием Turbo pascal. А в 1989 году объектное расширение Turbo pascal 5.5.
Среда разработки Turbo pascal 5.5 в свое время считалась одной из лучших. Она принесла многомиллионную прибыль Андерсу Хейлсбергу - разработчику этого программного обеспечения и основателю компании Borland.
В свою бытность Turbo pascal решал множество целей программистов.
Линейное программирование оптимальное решение задач, реализуемых на Turbo pascal.
Разработка Turbo pascal прекратилась в 1995 году в связи с выпуском новой платформы для разработки Delphi. Delphi - это модернизированная версия Turbo pascal c уклоном на объектно-ориентированное программирование.
Объектно-ориентированное программирование используется как для создания оболочек для программ, так и для создания самостоятельного программного обеспечения.
Практически все компании и веб студии используют в своих продуктах объектно-ориентированные языки программирования. Приведу несколько примеров.
Веб студия Москва внедряет приложения, пользовательские интерфейсы и сайты, созданные при помощи объектно-ориентированных языков программирования.
Отличие Turbo pascal от других языков программирования в том, что он имеет возможность интеграции с низкоуровневым языком программирования Ассемблер. Так же Turbo pascal отличается высокой скорость компиляции и имеет превосходный отладчик. Основным недостатком языка программирования является особенность работы компилятора. Он работает только с реальным режимом DOS, который уже практически не используется.
Turbo pascal, Delphi и другие языки, в том числе и объектно-ориентированные языки - это шаг к языкам программирования высокого уровня. Мечта каждого программиста в мире заключена в желании научить машину понимать язык человека без привлечения интерпретаторов, разработать быстродействующий искусственный интеллект для компьютеров.

Дата публикации: 21.06.2013, 13:18