Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal Сильные стороны Pascal


Давайте посмотрим на Pascal, а также на C++ и Basic с другого угла, а конкретно, как на язык обучения программированию. Об обусловленной некомпетентности языка C++ сделано очень много статей. Basic также не является столь подходящим для обучения из-за отсутствия систематизированного стандарта и стилистики выполнения работы.

Основной положительной стороной Basic является минимальная требовательность к вычислительным ресурсам компьютера, что давно уже неактуально. Ещё в прошлый век, когда были портативные компьютеры с 16-64-килобайтной ОЗУ в виде магнитофона, можно было заметить, что Basic – стоит на очень высоком уровне, но это из-за ограниченности выбора. Если имеется хотя бы 640 килобайтная память , то проблемы с запуском и компиляцией даже Pascal не возникнет.

На сегодняшний день весь рынок программно-цифровых продуктов ориентирован на высокотехнологичные операционные системы и качественно применяет API-инструментарий, ну и также визуальные способы программирования.

Естественно, что это удобно, но не столь разумно для обучения, в данном случае нам нужно научиться создавать алгоритм, а это очень даже непросто. Конечно же, начинающий программист сталкивается с большим объемом информации, которую следует непременно запомнить, прежде чем погружаться в программирование. Процесс постоянного изменения API утруждает данную работу и ученика, и преподавателя. Текстовое меню командной строки, принятое в DOS, позволяет, не особо задумываться о вводе-выводе, а уделять главное внимание созданию и воплощению заданного алгоритма. А люди, которые уже разобрались с компьютером, спокойно могут изучать основы графических работ на компьютере, не меняя заданной платформы.

Рецепты из медицины, в большинстве своём выписывают на латыни. Отличается латынь от всех языков тем, что уже особо не изменяется. Медицинские работники, на каком бы языке они ни велась беседа, они все имеют общий язык, а точнее латынь. Также можно заметить и про систему DOS. Его API достаточно приятен и он нисколько не изменяется. Естественно, что все операционные системы, которые сделаны на Intel, помогают работать с программами, которые сделаны на DOS, а вот программа, сделанная для Windows, в Linus уже не откроется.

Давайте рассмотри положительные моменты Pascal для DOS. Что касается образования, он до сих пор широко применяется и последняя 7-я версия Паскаля компании Borland, разработана более 10 лет назад. Со своим главным заданием сам компилятор Pascal чудесно справляется, но иногда даже школьники, которые изучили азы языка программирования, замечают всё больше его ограничений.

Один из существенных недостатков  данного компилятора является его 16-битность. Ограничение, которое было поставлено на все статические данные, не радует, так как при сегодняшних габаритах оперативной памяти, такое ограничение вызывает бурное разочарование. Также это касается и специальных графических режимов, дело в том, что максимальное разрешение, которое поддерживает Borland Pascal, требует лишь 150 килобайт всей видеопамяти, но в последнее время появляются видеокарты, которые способны вмещать в себя до 1 гигабайта памяти.