Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal Компиляторы в Pascal


Кроме Borland Delphi и, конечно же, Borland Pascal, есть много других известных компиляторов Pascal, как платных, так и бесплатных. Платные версии данных компиляторов Pascal отличает высокая надёжность и законченность.

Преимущество некоммерческих компиляторов в том, что они быстро развиваются, и создаются огромным количеством энтузиастов по целому свету, которые без перерывов улучшают и исправляют новые версии. Конечно же, за пользование компилятором они не требуют никаких финансов, а также лицензий, что очень хорошо в данной ситуации, которая сложилась в нашей стране. Отличительной особенностью таких компиляторов является и то, что они издаются в первоначальных текстах, так что любой пользователь может быть участником в разработке компиляторов, если он думает, что его знания достаточны для данной работы.

Недостатками некоммерческих компиляторов заключается, во-первых, недостаточная генерация выполняемого кода, во-вторых, не может компилятор похвастаться хорошей работой, а в- третьих, это его модификация. Возможно, случиться так, что сделанный текст данной программы не будет компилироваться другими версиями компилятора, так как он мог быть немного изменен или расширен в синтаксисе данного языка. О возможностях таких казусов создатели предупреждают и предоставляют качественные рекомендации, как делать в ситуациях подобного рода. Конечно же, отчет о данных ошибках можно отправить команде создателей, и они в течение нескольких недель, вы сможете получить обрести исправленную версию  нового компилятора.

Ниже мы рассмотрим два основных компилятора, которые являются известными, по сей день.

Borland Pascal

Данный компилятор известен большому количеству людей, а конкретно – это Турбо Паскаль, который как небезызвестно до сих пор преподаётся в школах. Он имеет очень надёжный код, а также преподносится  с большим содержанием библиотек и имеет,  самую приятную среду для творчества по сравнению с другими компиляторами Pascal. Так, является признанным, что в этот момент абсолютно все компиляторы Pascal обязаны быть совместимыми не только по синтаксису, но и по набору стандартных библиотек с версией Borland Pascal. Создатели, которые не удовлетворяют данным требованиям, обречены на провал.

Недостатком в данной ситуации является полное отсутствие стандартной оптимизации двоичного кода. Это служит причиной тому, что большинство библиотек для Pascal сделаны на встроенном в компилятор ассемблере. Стандартные библиотеки написаны на универсальном ассемблере целиком и полностью. Это и является причиной того, что большинство профессиональных программистов, используют в своих работах Pascal, а также в свое время начали работать с иными компиляторами или вообще переключились на C++.

Borland Delphi

Borland Delphi - это удивительное продолжение Borland Pascal. Сам по себе Delphi - не язык, а место создания различных программ, обычным языком которого является Object Pascal. Delphi первой версии предназначен для создания приложений под Windows, хотя существует и некоммерческая возможность заставить ее компилировать различные программы для специальных платформ, таких как DOS 16-bit. Из-за старания разработчиков была создана новая библиотека визуальных компонентов, которая может легко разрабатывать Windows-приложения, не сильно входя при этом в конфигурацию рабочей среды Windows.

Вот мы разобрались с самыми известными компиляторами в среде разработок Pascal. А также узнали об основных достопримечательностях коммерческих и некоммерческих версий программ.