Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal История языка Turbo pascal


Впервые язык pascal был создан в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Человеком, создавшим этот язык был швейцарский программист Николаус Вирт. Свое наименование язык приобрел в честь изобретателя первой в мире машины работающей на пару Блеза Паскаля. Первое время язык компилировался в байт-код, точно также как это делает язык Java.

В семидесятых годах Николаус Вирт создал описание языка, а чуть позднее выпустил руководство для пользователей желающих осваивать данный язык. Однако международный стандарт ISO язык программирования Pascal получил только в начале восьмидесятых.

Появился на рынке данный язык в 1985 году, и почти сразу же приобрел всемирную известность и популярность. Очень быстро он начал применяться как базовый язык для получения навыков программирования в высших учебных заведениях. Долгое время Паскаль был «первым» языком для многих поколений программистов.

Программирование на языке Паскаль сильно упрощено и интуитивно понятно, и не вызывает трудностей и сложностей, у людей желающих обучится программированию. Pascal относится к лингвистическому типу языков программирования, он старается имитировать естественные языки людей. Обычно у студентов освоивших Pascal не возникает проблем с тем, чтобы на debian установить mysql.

Первая редакция языка Turbo Pascal появилась в 1983 году, и продавалась по цене в пятьдесят долларов США. За год удалось продать более 300 тысяч программных пакетов и это было лучшим показателем среди всех языков программирования.

За время своего существования язык пережил семь различных редакций. Последней из них стала Turbo Pascal 7.1 выпушенная в далеком уже 1994 году.

Главными достоинства языка Pascal считаются удобное поле для разработки, всплывающая система подсказок, с помощью которой можно легко изучать навыки программирования, быстрая компиляции, и, возможность осуществлять вставки на языке Ассемблер.

Недостатками же можно считать, что компилятор языка рассчитан на устаревшую операционную систему DOS, которая в настоящее время практически не применяется. Также в разделе CRT имеется критическая ошибка, выявляющаяся на современных высокочастотных процессорах и мультизадачных оболочках. Имеется вероятность неправильного срабатывания встроенного языка Ассемблер.

К сегодняшнему дню чистый Turbo Pascal практически не используется. Но стоит заметить, что пользуется успехом более продвинутые версии языка как ТМТ Pascal, Free Pascal и GNU Pascal. Нельзя забывать, что последние редакции языка Турбо Паскаль лежат в основе известного языка программирования Delphi.

Дата публикации: 10.01.2013, 22:51