Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal Программирование: математическое и компьютерное


Как известно информатики тесно связанна с математикой. От нее она переняла множество методик и технологий создания программной среды. Прикладная математика стала основой для разработки компьютерных языков, которые в свою очередь существуют для создания программного обеспечения. То есть математические разработки для программных комплексов равноценны электронным для аппаратных. Это база для самой науки, которая не перестает развиваться и изменяться. Многие языки для создания программ были открыты благодаря математическим исследованиям. Самым ярким примером здесь является Turbo pascal.

В наше время программирование четко соотноситься с компьютерными науками, но это не совсем верно. Данная сфера продолжает оставаться одной из самых распространенных и известных областей математики. При этом она обладает достаточно сложной для понимания терминологией и самими основами. Кроме информатики, многие сферы математических расчетов проникают и в иные сферы деятельности. Именно это становиться причиной объединения некоторых функций математических расчетов и их соединения с компьютерными программами. Так возникают программно-аппаратные комплексы для определенного вида деятельности.

Многие математические науки используются при прогнозировании и в экономических исследованиях. Компьютеризация вывела эти сферы на совершенно новый уровень. Сейчас есть программные продукты, которые могут выполнять расчеты без вмешательства человека. Достаточно просто задать условие, которое будет решено именно на основе теории прикладной математики, сформированной в программный продукт.

Самым ярким примером здесь является линейное динамическое программирование, которое применяется в основном в экономике. Главная его суть – выбор наиболее эффективного варианта из ряда подобных. Для облегчения данной сферы компьютерными науками уже давно были сформированы специальные расчетные программы, которые работают на основе уравнений данной сферы математических знаний.

Все задачи линейного типа можно решать в программной среде. Вывод используется для производственной оптимизации и зависит только от типа заданных условий. Кроме того, среда программного обеспечение позволяет разнообразить само решение при помощи графического выражения полученного результата.

Вообще данная сфера математического и компьютерного программирования больше всего подходит под описание немного иной области, которая присуща обеим этим наукам. Составление прогнозированных показателей и вычисление их эффекта относиться больше к моделированию. То есть с математической точки зрения выстраивается несколько возможностей (моделей) с которых выбирается одна.

Таким образом, став основой для многих наук, математика не перестает развиваться. В основном это происходит благодаря тем же ее ответвлениям, которые соединяются с информатикой или иными бывшими сугубо математическими сферами.

Дата публикации: 12.01.2013, 01:09