Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal История создания компилятора и программирования на языке паскаль


С появлением электронно-вычислительной техники возникла задача создания программ на языке удобном для использования человеком. Программирование с применением машинных кодов было громоздким и часто трудным для понимания. С развитием техники и введением основ информатики в учебных заведениях началась история создания программирование производилось с применением выражений на английском языке, которые потом транслировались в машинные коды. Программы трансляторы работали довольно медленно, язык, при помощи которого создавались программы, оставлял желать лучшего. В 60х годах с появлением программ компиляторов программирование перешло на новый качественный уровень.

В 65 году прошлого века в конкурсе по созданию нового, языка принял участие ученый из Швейцарии Николас Вирт, он создал новую систему программирования, которая впоследствии послужила основой языка Паскаль. Но она не была принята комиссией, Вирт продолжил работу самостоятельно. Его целью было создание удобного для обучения студентов модульного языка, программа, написанная в обычном текстовом редакторе, проходила процесс компиляции с созданием файла в машинных кодах. Такие программы работали быстрее, чем транслированные по мере выполнения и появилась возможность создания больших, быстро работающих программ. Новый язык названый в честь французского ученого Блеза Паскаля, изобретшего первую механическую счетную машину, был признан в начале 70х годов и прошел международную стандартизацию ISO.

Позднее бывший студент Никласа Вирта создал свой компилятор, он послужил основой для создания пакета Turbo Pascal. Пакет работал в среде DOS. Позднее фирма Borland совершенствовала систему, и программирование стало возможным в среде Windows. Создали различные версии пакетов Pascal, назначавшиеся для написания программ не только в различных средах, но и в различных операционных системах. Пакетом Pascal были снабжены юниксоподобные ОС, что позволяло применять данный язык при разработке серьезных прикладных программ.

Развиваясь дальше, Паскаль послужил основой для создания среды программирования Delphi, разработанной фирмой Borland. На этом история создания программирование с применением языка Паскаль не окончилась. Сегодня программисты во всем мире используют средства Borland Delphi боле совершенных версий. В данной среде создаются серьезные прикладные программы. Но основа и библиотеки, применяемые в данной среде, визуального программирования, основаны на языке Паскаль, разработанном Никласом Виртом.

Дата публикации: 12.01.2013, 01:40