программированиеВ прошлом 2012 году языку программирования, который знаком практически каждому школьнику исполнилось 20 лет. Речь идёт о языке Pascal, или если быть более точным, среде разработки Turbo Pascal 7.0.

Для своего времени (1992 год) этот язык был универсальным как для обучения, так и для написания коммерческих продуктов. Можно сказать даже несколько высокопарно: программирование на территории бывшего СССР во многом развилось именно благодаря Turbo Pascal. Почему: на фоне множества языков, и множества архитектур компьютерной техники. Вспомним, на середину 90-х только производителей процессоров для персональных компьютеров было 5 штук. И каждый – со своим набором команд, прерываний.

 

Не меньшее количество было и языков, которые претендовали на роль основного универсального средства разработки. Но, не всякий код, скомпилированный на одной машине, запускался на другой. Причины — конструкции языков программирования, или точнее компиляторов и упоминавшаяся выше разница архитектур компьютерной техники.

Плюсом Turbo Pascal был принцип «скомпилировано однажды работает везде». Подобного эффекта в 1992 году можно было добиться, разве что, используя Borland C. Но это был коммерческий продукт, стоивший денег.
Кроме того, Turbo Pascal отличался чудесной переносимостью на различные операционные системы. Это и позволило языку спокойно дожить до миллениума.

А чёткая и одновременно интуитивно понимятная структура данных и команд, возможность вставки ассемблерных кодов и поддержка Объектно-ориентированного программирования (ООП) делала его универсальным способом обучения зыков программирования.

С развитием техники и технологии написания приложений, появлялись новые языки, в том числе и специализированные – для удовлетворения потребностей в относительно узких сферах (Java, PHP). Паскаль перекочевал из аудиторий ВУЗов в школьные классы. Но остался основным средством разработки.

Увы, из-за закостенелости школьного образования советского образца (а оно таким и осталось несмотря на 20 лет реформ), Turbo Pascal стоит в школах и сегодня. Школьная программа не предусматривает «вырастание из штанишек» и переход на более серьёзные языки программирования (мы не говорим о спецклассах и элитарных школах – разговор об обычной среднестатистической СШ). Да что говорить, есть ВУЗы, где язык является основой обучения. То, что ещё 15 лет помогало продвигать знание основ программирования сегодня рискует стать тормозом.

Однако, несмотря на свой почтенный возраст рано списывать старичка на пенсию. По крайней мере автор этих строк вначале поставит своему сыну именно Turbo Pascal. И только потом, через годик-два, будет помогать осваивать современные языки. Почему? Старичок-паскаль даёт кроме представления о программировании умение мыслить логично, развивает понимание у ребёнка причинно-следственной связи. А это пригодиться в жизни, даже если она не будет связана с IT-сферой.

Дата публикации: 23.01.2013, 17:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *