Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal Язык Pascal: особенности


программированиеPascal – это язык программирования, который был создан в далеких семидесятых известным человеком по имени Никлаус Вирт, чтобы дисциплинировать людей, учащихся в школах. Но потом внезапно выяснилось, что сей язык пригоден для написания полноценных программ. Раньше данный язык пользовался популярностью, но сейчас он растерял славу.

Пользователей привлекает, что синтаксис языка похож на английский, а не на фигурные скобки, как в Си-подобных языках. Кстати о Си, в нем или его подобных языках есть куча уловок, когда можно любыми способами испортить себе жизнь, ведь он имеет кучу уловок. В паскале можно нумеровать массив с любого номера, когда в Си лишь с нуля. В конце концов, последние версии как-то косили в сторону ООП, хотя очень неровно и плохо.

Популярность его разбухла в 80-90 годы прошлого столетия. Время, когда появилось куча ленивых кодеров, которые начинали отказываться от ассемблера ввиду его сложности. Масса требовала упрощения механизма программирования, потому что стала появляться куча персональных компьютеров, софт для которых необходимо было писать огромными кучами. Компиляторы стали размножаться, как коты по весне, а программистами становились любые студенты, которые как-то осилили этот язык.

Pascal растерял позиции cреди алфавита языков программирования, ведь в мир вышли языки типу Java, C++, когда процедурный стиль уже стал никому не нужен. Конечно, люди любили, что можно было не писать скобки, а начинать блок словами begin и end, но это лишь усложняло и увеличивало весь исходник, что было очень неудобно (когда эти слова вложены друг в друга, то может укачать от такого обилия слов), особенно людям, которые любят Си. Так же занимают больше памяти исходного кода. Ключевые слова не были привязаны к регистру, что усложняло читабельность кода, ведь у каждого свой стиль написания слов, например begin, Begin – это одно и то же. Код был непереносимым на другие платформы. Также только в 2009 году была прикрепленная поддержка Unicode.

Язык Pascal среди людей старшего поколения считается хорошим языком, но в современности для решения текущих задач он быстро состарился, поседел и умер. Ямку присыпали землей, и раскапывают ее лишь для того, что бы школьникам наглядно показать, как идет процесс программирования. Правда наследованный из Паскаля язык Delphi в текущем виде еще более-менее сносный для написания легких оконных программ за пару часов, чем не может похвастаться Си.

Дата публикации: 27.03.2013, 21:53