Теги
Друзья
Друзья
Home Языки программирования Основы средств разработки программного обеспечения.


Создание компьютерных программ достаточно сложный и требующий профессионализма вид деятельности. Для того чтобы создать программу нужно хорошо разбираться во всевозможных языках кодирования и выбирать инструменты для такого вида работ. Благо, существует огромное количество методик и технологий для создания программ самого разного назначения.

К примеру, выделяются целые классификации компьютерных языков, которые в общем виде можно разделить на высокоуровневые и языки низких уровней. Первые более простые и понятные, но их средства очень ограничены. К ним относятся декларативные языки программирования, в которых для выполнения задачи не нужно задавать алгоритм решения. Здесь задается будущий вариант получения результата. Отсюда происходит логический уровень кодирования и установку определенных правил и разрешений для языка. Это, пожалуй, самый легкий из языков высокого уровня.

Декларативные программы не описывает сам процесс создания, в основе ее деятельности лежит уже созданное программное обеспечений. В этой сфере есть свои собственные языки, которые отличны от императивных. В последних, задание алгоритма обязательно происходит на основе кода, здесь же его может вовсе не быть. В декларативном программировании код заменяется данными. Распространение данной методики в Microsoft говорит о ее перспективности и разработках в данной сфере.

Что касается самого программирования, то оно должно происходить в специальной среде для разработки. Примером ее служит Turbo Pascal – это огромнейшая база для создания программ, которая работает с диалектом языка Паскаль. Самое знаменитое свое применение она нашла в платформе DOS и современных операционных системах Windows. Данные средства разработки на языке Паскаль можно приобрести по довольно низким тарифам. Есть продукция, не подлежащая лицензированию, доступная для использования любыми разработчиками. При этом она обладает широким набором библиотек и их исходными кодами.

Turbo Pascal как среда разработки начала свое распространение с оборудования Apple в восьмидесятые. Его популярность с годами только растет. В основном библиотеки данной среды используются для ориентированных на объекты и события программ, оформленных в оконном виде.

Функциональный отладчик и контекстная справка уменьшают количество ошибок при разработке, а так же позволяют устранять неполадки в ограниченное время. Компиляция программ происходит очень быстро при этом можно использовать вставки из языка ассемблера. При этом режим реального DOS обязателен.

Каждый из языков высоких уровней имеет свою среду разработки, некоторые ее черты похожи на Паскаль, но есть индивидуальные особенности. Выбор межу ними происходит зависимо от желаемого результата. Самой огромной библиотекой является C/C++, в ней масса достоинств, но проявляются и недостатки. Данная система используется для кодировки элементов операционных систем Windows и Linux.