Теги
Друзья
Друзья
Home Новости Основы языка Турбо Паскаль


Основы языка Турбо ПаскальОдин из популярнейших языков программирования существует и развивается уже почти полстолетия. В середине 1960-х годов международная организация в области информатики предложила разработать новый язык программирования.

В группе энтузиастов, откликнувшихся на это предложение, был специалист из Швейцарии Никлаус Вирт. Вместе с другими математиками он подготовил начальную версию языка, названного в честь средневекового учёного Паскаля, создавшего прообраз вычислительной машины на основе совместно вращающихся шестерёнок.

В самом начале 1970-х годов язык получил компилятор, а затем и описание. В 1980-х годах pascal программирование задачи стало возможным с помощью более совершенного варианта языка – Турбо Паскаль от фирмы Борланд. Теперь возможности применения языка стали намного шире, а скорость работы конечных программ – выше.

Создание программы на этом языке состоит из следующих этапов:

- написание и редактирование основного текста программы,

- трансляция,

- отладка.

Для решения каждой задачи предназначены соответствующие инструменты – текстовый редактор, компилятор, отладчик. На втором этапе также используется компоновщик, необходимый для создания исполняемого модуля. Турбо Паскаль представляет собой единый комплекс средств, ранее существовавших по-отдельности. Программы, написанные на этом языке, используются в самых разных производственных и научных сферах: в мастерских, где проводится ремонт nokia и другого оборудования, на автомобильных и машиностроительных заводах.

Уважение и признание Турбо Паскалю принесли следующие особенности:

- ввиду компактности и умелому описанию он является простым в освоении;

- в языке основные понятия алгоритмов выражены легко и понятно;

- имеются все необходимые средства для объектно-ориентированного программирования – деление на модули, чёткая структура, абстрактность;

- появилась возможность введения автоматической проверки правильности.

Основные составляющие пакета Турбо Паскаль – интегрированная среда, файл с подсказками, конфигурационная система, библиотека модулей. Кром того в графическом режиме используют модули с графическими функциями и векторными шрифтами.

Основой языка Паскаль как и любого другого является алфавит. Он включает в себя прописные и строчные латинские буквы, десятичные цифры, специальные символы и их комбинации без пробелов, используемые при описании функций.

Дата публикации: 25.05.2013, 16:15