Теги
Друзья
Друзья
Home Программы Оптимизация принятия решений средствами программирования


программированиеСтратегия принятий комплексных многоплановых решений в сфере бизнеса и других областях предполагает оценку последствий принятых решений. В качестве примера можно привести задачу переоснащения крупного производственного предприятия с точки зрения оптимизации затрат и достижения максимальной эффективности на протяжении ряда лет. Очевидно, что необходимо принять во внимание производительность уже используемого оборудования, на его ремонт и обслуживание, стоимость нового оборудования, расходы на его установку и переобучение персонала, ожидаемый прирост производительности и т.д.

Учесть всю совокупность разноплановых факторов в реальной ситуации представляет собой сложнейшую задачу, где на помощь приходят математические методы и современные компьютерные технологии. Данный тип задач решается средствами математического программирования, в частности средствами языка Turbo pascal. Наибольшей отдачи от применения подобных технологий оптимизации решений удаётся получать там, где идёт речь о многоэтапном процессе. Например, это задачи планирования производства и продаж в зависимости от динамики изменения потребности в данном виде продукции. Другим типичным примером успешно моделируемых задач служит динамика перераспределение потребляемых ресурсов между ведущими подразделениями по ходу производственного цикла.

Метод динамического программирования Беллмана основан на применении принципа оптимальности. Подразумевается, что на каждом шаге, где производится выбор управленческого решения, предпочтение следует отдавать тому варианту, при котором доход  на  всех последующих шагах оказывается максимальным. Принцип динамического планирования требует сначала выбрать оптимальное решение на заключительном шаге, затем на двух более ранних шагах и т. д., и так вплоть до самого начального шага. Как можно видеть, для того чтобы вычислить это решение, необходимо сначала создать набор предположений о вероятном исходе заключительного шага и на основе этого наметить стратегию, обеспечивающую максимизацию доходов.

Данная модель управления, будучи реализована средствами программирования, базируется на сделанных предположениях о том, чем завершился предшествующий шаг. Такой подход обозначают как "условно оптимальное управление". Другими словами, принцип оптимальности построен на необходимости выявлять на каждом шаге оптимальное решение для любого из возможных исходов более раннего шага. Алгоритм стратегии решения задач на базе принципа оптимальности Беллмана можно получить, если, сформулировать его математически. Это позволит применить его для компьютерного моделирования и расчётов. Таким образом, стратегическое планирование управления с использованием динамического программирования Беллмана позволяет находить оптимальные решения, исходя из вычисления последствий данного и всех последующих решений.

Дата публикации: 17.04.2013, 19:38