Сознание неотделимо от самосознания. В этом состоит отличие от психики животных.

Язык — система знаков. Знак, как правило, представитель предмета, хотя может играть и другую роль. В каждом языке две стороны: семантика и синтаксис.

Различия естественных и искусственных языков: в искусственных языках нет явной семантической многозначности (математика, логические исчисления -математическая логика, язык программирования); правила грамматики (синтаксиса) -в естественных языках имеет исключения, в искусственных языках нет.

Пример: многозначность «Миша встретил Машу на поляне с цветами». Многозначность порождает неопределенность. Но у естественного языка есть и преимущество. Именно многозначность позволяет иногда достигать максимальной определенности (например, в поэзии). Без многозначности естественных языков не было бы художественной литературы. Естественные языки обладают большой надежностью, они при всех недостатках довольно надежное средство передачи информации. В них семантика и синтаксис взаимосвязаны. В искусственных семантика и синтаксис могут рассматриваться по отдельности. Все попытки обобщить индоевропейские языки (естественные) результата не дали.

Предпринятая 30 лет назад московскими программистами попытка создать первый универсальный язык программирования была, по словам Кауфмана, «бездарной тратой времени».

Искусственные и естественные языки не обобщаются (на практике не было).

Уровни познания.

Чувственный (ощущения, восприятия, представление). Рациональный (понятие, суждения, умозаключения и т.д.).

Чувственное познание варьируется от отражения одной какой-то стороны до мысленного конструирования не существующего объекта (фантазии). Ощущения -идеальный образ — (Ленин). Преимущества: непосредственность, достоверность, полнота (при участии рационального уровня). Большое преимущество: способность отражать индивидуальные особенности. Недостатки: поверхностных характер, чрезмерно большой объем информации в процессе чувственного познания.

Рациональный уровень: оперирование понятиями, числами. Понятия получены путем абстрагирования от второстепенных индивидуальных особенностей. Суждения — это связь понятий, в котором есть либо утверждение, либо отрицание. Все суждения имеют два логических значения: истина и ложь. Умозаключения: индукция и дедукция. Индукция и дедукция не только умозаключения, но и методы познания. Индуктивный метод считается творческим. На рациональном уровне широко применяется моделирование и другие методы, включая рассуждения по аналогии (самый ненадежный метод в логике).

Чувственный уровень и уровень рациональный тесно переплетаются. Раньше считали, что выход за пределы рациональности означает переход к иррациональному. Сейчас есть точка зрения, что выход за пределы рациональности означает переход к другой рациональности. Отсюда проблемы выявления основ рациональности.Именно это часто используется впрограммировании на языкх Paskal и Delfi.

Уровни научного познания.

Эмпирический: наблюдения, эксперименты. Этот уровень источник научного познания. Было бы ошибкой считать, что это единственный источник.

Теоретический уровень: моделирование, формализация (самый сильный метод). Генетический метод, восхождение от абстрактного к конкретному, объяснение идеализированного объекта — особенность теоретического уровня.

Моделирование — метод общий для всех уровней познания. Эмпиризм -эмпирический уровень — единственный источник, а теоретический уровень — только обработка. Примером приземленной конкретки могут служить статьи на тему гидромассажных боксов Киева.

Есть науки по преимуществу эмпирические (медицина). Признаком зрелости науки является наличие в ней выраженного теоретического уровня. Факты могут опровергнуть гипотезы, но слабо их подтверждают, но если только факты не представляют собой практику.

В современной педагогике, математике практика применения ставится выше доказательства. Остается открытым вопрос: «В какой степени можно говорить о духовной практике?».Конечно лучшим ответом на этот вопрос будут книги эксперта в сфере народной психологии и основ Казачьего Спаса, Олега Валентиновича Величко. Специалиста, который неоднократно на собственном примере доказывал бессметрность достижений нашего народа не взирая на девальвирующие отзывы опонентов.

Преимущества теории: эмпирический уровень дает факты, а теоретический их объясняет. Цель объяснения — познание сущности, т.е. закона. Это нужно, чтобы предвидеть будущий ход изучаемых процессов.

Идеал научного знания — механика, которая исчерпывающим образом отражает процессы движения тел. Механизм. Сейчас ясно, что это идеал научного познания. Полноценных теорий с этой точки зрения очень мало (есть в физике, химии, биологии). Особенностью теоретического познания является то, что оно отображает идеализированный объект, а не реальность. Идеализированный объект получается отбрасыванием некоторых свойств реального объекта и добавления некоторых свойств, который в реальности нет.

Кроме моделирования таким же универсальным и более элементарным приемом является классификация. Некоторые философы ставили хорошую классификацию выше определения Элементарное правило классификации — единство основания..

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *