Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal Массив


Многие задачи обрабатывают огромное количество однотипных данных, допустим во время расчетах узлов определённой машины или конструкций однотипных зданий, а также при поиске определённой информации и создания систематизированного слоя для погоды. Естественно, что хранение таких данных не предусматривается, а найден другой способ решения проблемы.

 

Данная проблема была решена при помощи ввода специализированного типа данных, который и был назван – Массивом.

Массив — это означенная преимущественно одним именем чёткость однотипных фрагментов. Его место в данной последовательности определяется преимущественно индексом.

Массиву имеет определённое имя, при помощи которого он ссылается на него, как на одно целое, не попеременно размещённое. Доступ к каждому отдельному фрагменту делается при помощи имени данного массива с указанием достоверного индекса, который всегда записан после имени, а именно в квадратных скобках.

Массив – это составной тип данных. Что это означает? Это значит что определённая величина, заданная как массив, сделан из конечного числа. Так, допустим, мы можем разработать массив из 20 целых чисел.

Массивы обращаются к фрагментам при помощи одного индекса, а также их называют одномерными. Фрагменты данного массива расположены преимущественно в памяти заданного компьютера, а также они идут цепочкой последовательно за собой.

Индексов в одном коде может быть несколько, в данном случае массив называется многомерным. Отличный пример многомерного массива, является – таблица. Стоит заметить, что таблицу можно рассматривать как совокупность нескольких массивов.

Массив в языке Pascal ABC описывается так:

array [индекс 1.. индекс 2] of (тип фрагмента);

В данном случае — идентификатор задается по таким же правилам, что и названия данных переменных. Слово array означает преимущественно – Массив. В квадратных скобках мы задаём определённый диапазон некоторых индексов и фрагментов массива: для начала указываем последовательный индекс первого фрагмента «индекс1», а потом ставим две точки и указываем значение «индекс2». Вариация данных индексов определяет максимальное количество фрагментов в данном массиве, а точнее сам размер заданного массива.

Тип фрагментов не имеет значения, это могут быть: символы, числа и так далее. Мы рассмотрим массивы с фрагментами преимущественно числовых типов real и integer.

Стоит также заметить, что в языке Pascal данные подобные типу integer используют пространство размером всего лишь 4 байт. А преимущественно данные подобные типу real около 8 байт и имеет значительное превосходство по параметрам модуля.