Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal Программирование на Паскале, или как разбить камнем психотронный бластер.


программирование Компьютерные технологии настолько плотно входят в нашу жизнь, что мы порой даже не замечаем их интеграции. И тем более, не задумываемся как же всё это работает, работает да и ладно, каким образом осуществляется обработка информации, куда что передаётся и в каких форматах для нас, конечных пользователей совершенно неважно.

А ведь были времена, когда людям, чтобы работать за компьютером нужно было полностью знать его устройство, что куда идёт, где какую ручку повернуть чтобы всё заработало, но это были времена, когда компьютеры занимали площади сравнимые со средней площадью городских квартир, а грелись они так, как греется русская печь, когда её топят.

Слава богу эти времена прошли, и теперь мы с Вами получаем компьютеры в таком виде, в котором с ними можно работать сразу.

Но есть люди, которые во всем этом по-прежнему разбираются, которым необходимо во всем этом разбираться. Обычные люди чаще всего называют их "программист", не задумываясь о том, что программисты тоже бывают разные. И все программисты так или иначе начинают с программирования на языке Turbo Pascal. Либо это может быть Delphi в современных Высших Учебных Заведениях, ведь Паскаль безнадежно устаревает, как и все программное обеспечение, с невероятной скоростью. Но изучать его по-прежнему полезно хотя бы потому, что он даёт начальные знания об алгоритмах, о том, как должна строится программа, какие функции должна выполнять, как должны объявляться переменные. Паскаль даже в какой-то мере даёт понятие об объектно-ориентированном программировании, хотя язык придуман очень и очень давно. Кстати, операционная система Microsoft Windows 98 была полностью написана на этом языке, так что он не так уж и плох во всех своих несовершенствах.

Программирование на Turbo Pascal также изучается в старших классах школы, правда непонятно для чего, наверное все с той же целью дать основные понятия об алгоритмизации и построении программ.

Написание идёт в специальной среде разработки, выполнение программы осуществляется через компилятор. Часто для этих целей используется среда разработки, представленная самими разработчиками языка, называнная Borland Pascal. Она обеспечивает все основные функции, необходимые для написания программы.

Синтаксис самого языка максимально прост и может быть изучен даже человеком, совершенно ничего не смыслящим в программировании и не имевшим опыта работы в средах разработки. Для объявления переменной достаточно написать var и имя переменной, а затем тип данных. Строка hello world, написанная на Паскале выглядит как

writeln('Hello World'); что позволяет уже составить мнение о простоте.

Все таки язык устарел, так же, как устарело java программирование под мобильный. Уде практически не осталось телефонов, поддерживающих эти интерфейсы, большинство разработчиков сейчас используют язык С и его продолжателей для написания программ под мобильные девайсы.

Дата публикации: 14.03.2013, 17:13