Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal Программирование. Как закладывается основа.


Программирование. Как закладывается основа.Все опытные программисты с чего-то начинали. Те, кому повезло учиться в современных лицеях, знакомятся с азами программирования еще в 12-14 лет. Большинство же погружаются в этот безграничный мир исходного кода и неограниченных возможностей на первом курсе университета

Первое с чего начинают обучать программистов в ВУЗе это Turbo Pascal. Его используют для постижения базовых основ программирования еще с 90-х годов. Все потому, что данная среда разработки проста и очень подходит для начинающих. Когда появился Turbo Pascal, он произвел своего рода эволюцию на рынке аналогичных продуктов. Интуитивно понятные синтаксические конструкции. Легко запоминающаяся семантика, которая не требует постоянного «подглядывания» в Справку. Возможность проходить и просматривать работу программы шаг за шагом. Удобный поиск ошибок за счет параллельного просмотра значений переменных или регистров в специальном окне. Построчная отладка программы. Своевременный переход между режимом отображения результатов работы программы и окном текстового редактора для написания исходного кода. Быстрый переход в справку по ключевому слову. Справочные тексты, дополненные примерами кода. Все это позволило, не имеющим опыта программистам, самостоятельно изучать Turbo Pascal без чтения специальной литературы, а просто пользуясь средой разработки.

Конечно, обучение программированию не ограничится одним Паскалем. Студентов познакомят с другими интересными и сложными языками программирования и средами разработки для них. Однако после окончания института и те поверхностные знания, которые удалось почерпнуть, быстро испарятся. Виной тому не качество и упорство в изучении дисциплин, а всего-навсего отсутствие практики и «другая» работа.

Далеко не всем программистам повезет столкнуться со сложными практическими задачами, для решения которых они будут пользоваться книгой по Линейному программированию Юдина Д.Б. Большинство уйдут в системные администраторы, аналитики, тестировщики или будут писать программы для работы с базами данных. Для кого-то программирование останется только в виде макросов в приложениях Microsoft office.

Неважно насколько работа в жизни будет связана с программированием, но операторы if then else это была основа. В самом начале пути работа в Turbo Pascal воспитывала в новичках истинных программистов. Изменяла сознание. Вырабатывала системность мышления, умение выстраивать логические последовательности. Человек учился думать как машина, делать как машина, управлять информацией. Он начал жить в мире операторов и переменных.

Дата публикации: 08.04.2013, 20:16