Теги
Друзья
Друзья
Home Turbo Pascal Положение Pascal на данный момент


Pascal был разработан в 70-ых годах известным Никлаусом Виртом, а также был назван как язык обучения программированию. Этот язык претерпел за последнее время много изменений в положительную сторону.

Основная благодарность в этом принадлежит компании Borland International, которая в течение некоторого времени издавала линейку компиляторов Turbo Pascal. Одно из основных дополнений, которые были внесены в него - это дополнение языка программирования различными мощными способами ввода-вывода определённого кода. Другое дополнение связано преимущественно с языком Модула-2. Естественно, что компания Borland не хотела распространять компилятор этого языка, приложив вместо этого модульный принцип создания в Turbo Pascal.

Кроме этого, в Pascal были дополнены средства доступа к различным портам и объёмам памяти, а потом - появилась возможность включать в текст написанной программы детали,  которые были созданы на ассемблере. Все это преобразовало Pascal из обычного средства для обучения в очень мощный язык программирования.

Сейчас большими лидерами в области программирования являются C ++ и подобные ему языки. В течение большого периода Pascal являлся, наверное, почти самой лучшей альтернативой профессионального языка программирования. Но когда усилия большинства программистов пошёл к манипуляциям с вызовами стандартного API-инструментария, появился вопрос выбора ещё одного универсального языка программирования, на котором будет создаваться данный API.

Вследствие разных причин - как субъективных, так и объективных - выбор Pal остановился на C++. Во-первых, C++, как и Pascal, является одним из самых лучших языков профессионального уровня, который решил некоторые проблемы: его компилятор был создан на нем же. Во-вторых, компиляторы, которые сделаны для C++, наверное, являются лёгкими, чем для любой другой язык, как раз из-за этого выпуск данных компиляторов являл собой экономически выгодное решение.

Естественно, что на то были и субъективные факторы: огромную долю всего API как небезызвестно создаёт компания Microsoft, которая уже давно разграничилась с компанией Borland в области разработок. На данный момент Borland не выпускает компиляторы для Basic.

Лидерство C в области программирования заключается в основном в том, что лишь на нем можно применять новый API-интерфейс после его выпуска, но в данном случае программистам, работающим преимущественно на других языках, нужно ждать, появления нужных интерфейсных модулей.

Положение Pascal не столь сильное как это было в 70-ые года, но он также держится на плаву и преподаётся в различных школьных заведениях как систематизированный язык программирования.